Poké, el bowl Hawaiano




POKÉ, EL BOWL HAWAIANO DE MODA ENTRE LOS FOODIES


La nueva tendencia gastronómica se sirve en boles de sushi, y tiene el arroz y el pescado crudo como sus principales ingredientes. El poké es una opción vistosa, sana, rápida y llena de nutrientes traída de Hawái.


Te gusta cuidarte, pero no te sobra el tiempo. ¿Tienes algo de arroz cocido, pescado crudo en dados y un botecito de salsa de soja? En el tiempo que tardas en leer esto, podías haber terminado de preparar tu propio poké, la nueva tendencia culinaria en expansión que promete brindarte un plato rápido –perfecto para cuando no nos apetece cocinar–, asequible y muy sano.
El poké es un plato que tiene su origen en el archipiélago de Hawái (EE.UU.), las primeras apariciones en los libros de cocina datan de los años setenta, y las preparaciones más básicas constan de tan solo tres elementos, arroz, pescado crudo y salsa de soja. Suele servirse en un bol o cuenco, tan de moda últimamente entre los foodies de Instagram y en cada vez más restaurantes, y es una receta muy completa, pues contiene carbohidratos, proteínas, fibra, vitaminas y minerales, por lo que es una opción saludable a la que se puede recurrir como aperitivo (a modo de ensalada), como plato único o como comida para llevar.

CÓMO MONTAR TU POKÉ PASO A PASO

Según explican los londinenses Celia Farrar y Guy Jackson en su apetecible libro ‘Poké, cuencos de sushi con inspiración hawaiana’ (Ed. Lunwerg, 2018), este plato se debe crear de la siguiente manera:
  •    Montar la base, que se puede hacer con arroz redondo, arroz negro o quinoa. Aunque también se pueden usar otros cereales, pasta u hortalizas.
  • Sobre la base se coloca el que se considera el ingrediente estrella de este plato, el pescado crudo, que puede ser el ahí (atún de aleta amarilla) –el tradicional y más utilizado–, bonito, salmón, pez mantequilla o incluso vieiras. Cualquier pescado se puede usar siempre que este cortado, a poder ser en cuadrados, y sin espinas.
  • Los pescados que se incluyan en el bol se deben marinar con soja, tamari (una salsa japonesa), sake, wasabi, jengibre, sésamo o limón exprimido, entre otros, pero nunca durante más de cinco minutos, pues la gracia del plato es que el pescado siga estando crudo. Esta es la principal diferencia con el shushi o sashimi, en los que el pescado se presenta sin ningún tratamiento previo.
  • También se puede añadir al poké de manera opcional lo que podríamos llamar toppings, entre los que se encuentran los chips de raíz de loto, maíz, hojas de shiso, algas (wakame o nori), huevas de pescado, flores comestibles o cualquier fruta, como la granada, el mango o el rey de la cocina, el aguacate, las opciones son infinitas. El resultado será un bol lleno de colores y de sabor.
  • Por último, solo quedaría darle el toque de los aliños y salsas, como el furikake, un condimento hecho con semillas de sésamo y algas y que es rico en umami, el conocido como quinto sabor.

RECETA CASERA DE POKÉ



Ingredientes (para 2 personas)
  • -120 g de arroz blanco redondo o especial para sushi
  • -200 g de atún claro o salmón fresco cortado en dados
  • -1 cucharada de semillas tostadas de sésamo
  • -1/2 cucharada de sal marina hawaiana, también se puede usar la sal del Himalaya o la común
  • -1 cucharada de salsa de soja
  • -½ cucharada de ralladura de     jengibre fresco
  • -2 cucharadas de aceite de sésamo   tostado
  • -1 aguacate
  • -100 g de alga wakame (al gusto)
  • -Zumo de 1/2 lima

Preparación:
El primer paso es cocer correctamente el arroz. Hay que lavarlo bien primero, introducirlo en el agua fría y ponerlo al fuego hasta que empiece a hervir, entonces hay que bajar el fuego y ponerle una tapa durante unos 15-20 minutos. Después se retirará de la fuente de calor y se dejará reposar 10 minutos en la olla y otros 10 en un cuenco. Será entonces cuando esté listo para crear la base de nuestro poké.
En otra fuente mezclaremos bien el aceite de sésamo tostado, la salsa de soja y el jengibre. Le añadiremos los dados de atún, la sal y las semillas de sésamo y lo dejaremos marinar unos cinco minutos.
En los boles repartiremos primero el arroz y por encima el atún, pelaremos y cortaremos en láminas el aguacate y colocaremos medio en cada plato. Por último, solo quedaría dar el toque final con el alga wakame.
Ahora solo queda disfrutar de tu plato de moda!
Y recuerda, si quieres que incluyamos este plato en tu servicio de menú semanal, solo tienes que decírnoslo. Síguenos en redes sociales y en el blog!

Comentarios

Entradas populares